高蛋白點心可以減脂??

🪴前言

正常體重肥胖是一種特定類型的肥胖,其特徵是具有正常的體重和體重指數 (BMI),但體脂肪量(FM)和體脂百分比較高和瘦體重較少。且與男性相比,正常體重肥胖在女性中的比例高出許多。

肥胖歸因於於多種因素,其中包括吃零食的攝取增加,這可能會因熱量攝入過多而導致體重、體脂的增加。且根據研究,女性吃零食的程度比男性更為頻繁,這被認為與荷爾蒙差異有關。

🌱文獻探討

2021年這篇Effects of 6 Months of Soy-Enriched High Protein Compared to Eucaloric Low Protein Snack Replacement on Appetite, Dietary Intake, and Body Composition in Normal-Weight Obese Women: A Randomized Controlled Trial。探討富含大豆高蛋白的點心對肥胖女性的食慾、體組成之影響。
該研究找107名肥胖女性,隨機分配到兩組:一組含有50克大豆蛋白點心(HP)或一個等熱量低蛋白點心(LP)。參與者在每天的餐食中都必須食用這些點心,並在六個月後進行評估。評估包括體重、身體質量指數、腰圍、體脂百分比、骨骼肌肉量、三大營養素攝入和食慾。

☘️研究結果

高蛋白點心組
1. 食慾、能量攝入、碳水化合物攝入、腰圍和體脂百分比均顯著降低
2. 骨骼肌質量顯著增加

🍀研究證實

富含大豆高蛋白的點心對於改善肥胖女性的體脂肪組成是十分有效的。

🙋‍♂️吉米補充

1⃣️ 過去文獻已證實,增加膳食蛋白質攝取量可以降低食慾。
2⃣️ 三大營養素的比例,對於身體組成會有很大的影響,科學普遍認為,增加蛋白質攝入量可以改善身體成分,有效增加瘦體組織並減少脂肪量。「因為膳食蛋白質可以誘導蛋白質合成(MPS),透過抑制雷帕黴素複合物1 (mTORC1)的信號機制來上調MPS。
3⃣️ 50g的蛋白質認真說超多,大概是一杯乳清+一杯豆漿+兩顆蛋的量。但據我經驗,不用吃那麼多,但把點心改成蛋白質食物對減脂真的很有用,但是蛋白棒效果普普。

文獻來源:PMID: 34208986

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *