髂脛束症候群ITBS

髂脛束症候群 (ITBS) 是一種常見的運動傷害。之前我們分享過髂脛束的構造、功能和ITBS的疼痛特性。現在,我們將分享ITBS的可能成因和治療方式。

研究表明,ITBS患者在跑步時髖內收角度較大,即膝內夾比較明顯,同時髖外展肌肌力較弱,因此以往認為髖外展肌肌力不足是ITBS的主要原因,但最近的文獻認為這種觀點可能存在誤解。因為多數研究採用橫斷型研究方法,只在個案受傷後做研究評估,並不能得出「髖外展肌肌力無力導致ITBS」的結論。要做出具有因果關係的結論,需要在個案受傷前先做評估,追蹤個案後續有/無受傷再進行統計分析。但目前這樣的研究很少,因此根據現有研究結果,最多只能說髖外展肌無力和ITBS有明顯的相關。

近年來更有學者提出「ITBS是導致髖外展肌肌力變差的原因」這樣的觀點,也得到越來越多的支持。他們認為減少髖關節肌肉活性可以減少髂脛束的張力,從而減輕下方脂肪組織的壓迫,這可能是ITBS的代償策略。換句話說,ITBS個案中看到的髖關節肌力變差反而是ITBS的結果,而不是它的原因。

這並不意味著不需要訓練髖外展肌肌力。實際上,增強髖關節肌肉可以減少疼痛。學者們提到髖關節的肌力訓練可以讓髂脛束和週邊組織的品質變得更好,從而達到降低疼痛的效果。

總而言之,髂脛束症候群和髖外展肌的關系並不是一個簡單的因果關系,更像是一個複雜的惡性循環中的兩個因子,而訓練髖外展肌則是一個可以打破這個循環的方法,但不會是唯一一個,除了髖外展肌肌力變弱外,找出其它可能的相關因子也很重要。

最後來問問大家的想法,你們是支持「髖外展肌無力導致ITBS」還是「ITBS引起髖外展肌力變弱」?


資料來源:Hutchinson LA et al., 2022

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *