運動與勞動差在哪?

常聽到不想運動的一個理由是:在工作或是做家務時,已經有活動到身體,不需要再去額外運動 🤔。運動跟勞動,同樣都屬於身體活動沒錯,但你知道目前科學研究發現,這兩種身體活動對身體的影響是不同的嗎 ⁉️

適量增加休閒時間的身體活動或運動 (leisure time physical activity) 對健康有益 😄;增加職業身體活動或勞動 (occupational physical activity) 則有可能對健康有害 ☠️。這個現象在科學上稱為「身體活動矛盾 (physical activity paradox)」❗️那麼兩者的差異是什麼呢?2017年發表的一篇研究 ​ 📑 解釋了這個矛盾背後可能的機制。

1️⃣ 勞動通常強度太低,持續時間太長,無法改善心肺功能及心血管健康:
大家都知道運動要有一定強度才能給予身體足夠刺激,進而改善心肺功能與心血管健康。勞動通常是長時間低強度,沒辦法改善或維持心肺功能,甚至有可能損害心血管健康。
2️⃣ 勞動使24小時平均心律上升 🫀 :
在身體活動中跟後心跳率都會上升,大量勞動會提升24小時的平均心率,短時間高強度的運動則不會。而「長時間維持升高的心律」是心血管疾病的獨立危險因子。
3️⃣ 勞動 (提重物或靜態固定姿勢) ​ 使24小時平均血壓上升 🫀:
跟心跳一樣,大量勞動 (搬運重物或長時間靜態工作姿勢) 會提升24小時的平均血壓。運動中可能會搬重物,血壓雖然也會上升,但通常是短時間而且是在可控制的情境,並不會升高24小時的平均血壓。
4️⃣ 勞動通常沒有足夠的恢復時間 🥵:
長時間的身體活動且沒有足夠的休息恢復,會造成疲勞甚至過度訓練,也會增加心血管疾病風險。許多勞工在工作之間是沒有足夠休息的。
5️⃣ 勞動通常沒有受到良好的控制 ⛔️:
勞動時,我們可能無法控制環境、工時、工作速度或姿勢,也可能沒有適當的工作服保護,還可能忽視心理壓力。舉例來說,戶外工作者可能沒辦法控制天氣、陰影、喝水時間及休息時間。運動則是在自己可以控制的情境。
6️⃣ 勞動增加身體發炎程度:
身體活動後發炎反應指標上升,大約到我們身體復原才恢復正常。若勞動之間沒有足夠休息,可能會使身體長時間處於發炎狀態。

📍 看完這篇文章後,大家應該可以從簡單的生理指標,清楚地理解運動與勞動的差異。希望能幫助大家在說服別人運動時更有科學根據!

參考資料:
Holtermann, A., Krause, N., Van Der Beek, A. J., & Straker, L. (2017). The physical activity paradox: six reasons why occupational physical activity (OPA) does not confer the cardiovascular health benefits that leisure time physical activity does. British journal of sports medicine.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *