膝蓋外側髂脛束疼痛!

💥上次有提到了髂脛束的構造和功能,這次就要來談一下髂脛束跟疼痛的關系,髂脛束造成的疼痛有什麼特點以及為什麼會造成疼痛。

‼️髂脛束造成的膝蓋外側疼痛會被稱為👉🏻髂脛束症候群 ITBS👈🏻,是一種過度使用而造成的問題,通常會因為ITB的張力變強而誘發出疼痛,例如單腳站立。

⚠️在所有與跑步相關的疼痛裡,ITBS佔了12%,也同時常見於騎腳踏車和軍人相關的族群。

🏃🏻以ITBS的疼痛表現來看,一般來說跑步,尤其是快跑或是下坡跑,都會明顯誘發出疼痛。跑者們的疼痛都會在膝蓋外側,大概在膝關節線的上方2-3公分,疼痛是逐漸慢慢出現的,會跟突然大幅增加的訓練強度有關,像是增加跑步距離或是增加跑下坡的的量都有可能。

🦵🏻除了跑步會引起ITBS個案的症狀外,在下樓梯的時候也會造成疼痛,尤其是在上方的那一腳,在往下走的過程中,因為闊筋膜張肌需要作出離心收縮去控制下肢動作,因此增加ITB的張力而誘發出疼痛。

🔥以往在討論到ITBS的機轉的時候,最常被提到的假說一定是髂脛束在股骨上來回磨擦導致疼痛,這個假說認為膝蓋從完全伸直到彎曲超過30度時,ITB會從股骨的外上髁的上方往下滑動,跑步或騎車時反覆來回伸直彎曲就會造成ITB和股骨中間的脂肪組織因為磨擦而產生發炎疼痛。

📚但是近期新的研究並不支持這個磨擦的假說,因為研究發現ITB的遠端大部分是和遠端的股骨被連接在一起的,這樣可以說完全避免了ITB在股骨上滑動這件事情的發生,以前認為會出現的上下滑動其實是隨着膝蓋彎曲的角度增加,ITB上受到的力量從上方纖維移到下方纖維而產生的錯覺。

📖較為近期的研究在使用核磁共振檢查後發現,當膝蓋彎曲超過30度時,ITB下方纖維變緊會使得ITB往股骨外上髁的方向壓過去,造成ITB和股骨之間的脂肪組織受壓,從而造成疼痛,因此ITBS更應該被分類為與壓迫相關的問題,而不是磨擦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *