睡眠不足是真的會讓肌肉無法成長,那有沒有辦法改善呢?

2020文獻,Saner等研究員找來一群受試者,分為三組。
1⃣️一組睡眠時間8小時。
2⃣️一組睡眠時間4小時。
3⃣️一組睡眠時間4小時並加上HIIE (高強度間歇運動)。

觀測結果後發現👇
代表骨骼肌肉合成速率指標,myofibrillar protein synthesis (MyoPS) (肌原纖維合成蛋白),在只睡4小時組有明顯下降,但睡4小時並搭配HIIE組,其MyoPS有恢復到與睡足8小時組別一致水平。

討論提到
👉除了HIIE,阻力訓練(重訓)也可以增加骨骼肌的MyoPS。
👉這篇還偵測肌肉合成與分解蛋白質及RNA,都沒有差異。作者認為沒有差別是因為他們是在運動後48小時去偵測,可能訊號路徑改變都已經回到一般水平。
👉在年輕的時候睡眠時間常常小於6小時,年老時候得到肌少症機率會大幅增加。

吉米看法🙋‍♂️
👉做實驗較為注重的,是最終事實,End point的部分。如果以這篇來看,就是肌肉質量,應該是測瘦體組織有沒有下降或上升較少,是較為直接的證據。
👉僅僅5天只睡4小時,MyoPS直接下降,代表只要短短幾天,就有機會大大影響肌肉的合成,是很快速的影響。
👉HIIE比較歸類為心肺訓練,證明了除了肌力訓練,HIIE這類心肺訓練,也是可以提高肌肉合成速率的。

文獻參考:PMID: 32078168

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *