減肥就是要跑步?

教練我要減脂,所以我要開始跑步了嘛?

其實到現在,相信還是許多人還是會有減脂就是要慢跑的想法,甚至還會這樣教學。這大概也是最常被問的問題。

☘️低強度長時間有氧,幫助脂肪燃燒?

執行後你會發現,跑步真的可以減脂。但!其實所有的運動都可以減脂,而不是減脂要跑步,增肌要重訓。那為什麼會有減脂要跑步的傳說呢?

最早在2001年Exercise Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance書中提到
圖一、運動強度與營養素使用百分比之關係
👉隨著運動強度愈強,身體愈高比例使用醣類作為能量消耗。
圖二、運動時間與營養素使用百分比之關係
👉隨著時間愈久,身體愈高比例使用脂肪作為能量消耗。
因此,奠定了大家認為,低強度長時間運動,最能幫助脂肪的消耗!也是慢跑被認為最佳燃脂運動的原因。

☘️被忽略的細節 總能量消耗
不知道大家有沒有發現,上面兩張圖所表達的,是百分比,忽略了總能量的判斷。

根據2001年The effects of increasing exercise intensity on muscle fuel utilisation in humans文獻證實

圖三、運動強度、能量消耗與其能量供應源之關係
👉隨著運動強度愈強,能量消耗愈多。但是在其中脂肪酸的消耗變動較少,反而是醣類的消耗大幅增加。符合前面所看到,醣類耗損的百分比增加。

因此,證明了不論運動強度多寡,都會消耗脂肪。而隨運動強度愈強,消耗醣類能量愈多。

☘️那是否高強度運動,對減脂無更大幫助?

根據2015年Abdominal fat reducing outcome of exercise training: fat burning or hydrocarbon source redistribution文獻提出

圖四、平時與餐後,能量與肌肉、脂肪的奪取關係。
👉運動後,肌肉會奪取更多的能量來源,迫使脂肪組織得到的能量減少,降低脂肪儲存,進而減脂。

因此,高強度運動對於減脂可能比中低強度更有效果。

☘️慢跑的價值

跑步不再具有減脂特別好的優勢,那為何還是現在主要訓練項目之一?

依照運動處方簽,健康體適能的目的在於
1. 提昇肌肉與肌耐力
2. 提昇心肺能力
3. 提昇柔軟度
4. 改善身體組成

這也是當學員踏進健身房,我們最應該先知道他的目的。提昇生活品質?減肥?改善酸痛?還是想增加運動表現?

而慢跑非常適合訓練肌耐力與心肺能力!此外對於新手運動員或高血壓、心血管疾病患者,無法採取高強度高負荷訓練時,慢跑會是一個非常好的運動。

☘️結論

慢跑對於提昇肌耐力、心肺能力都有很好的效果。對減脂也有一定的功效。
但如果以減脂為目的,其實大部分運動都可以,甚至愈高強度運動效果愈好,因此只要選擇自己喜歡的運動即可!
所以!並非減脂就是只能跑步唷!

☘️吉米小補充

但其實可以看到圖三的肌肉中三酸甘油脂,利用率明顯較低。文獻中並無明確的說明,目前認為較大的可能性為:高強度運動活化了無氧糖解,影響了肌肉中游離肉鹼下降,導致脂肪酸無法進入粒線體,脂肪酸氧化能力下降。

雖然近代研究普遍認為中低強度運動不在是減脂首選,但如果高強度運動可能會下降脂肪酸氧化能力的角度,慢跑也許真的是減脂最佳選擇!

文獻參考:
1. van Loon LJ, Greenhaff PL, Constantin-Teodosiu D, Saris WH, Wagenmakers AJ. The effects of increasing exercise intensity on muscle fuel utilisation in humans. J Physiol. 2001 Oct 1;536(Pt 1):295-304.
2. Kuo CH, Harris MB. Abdominal fat reducing outcome of exercise training: fat burning or hydrocarbon source redistribution? Can J Physiol Pharmacol. 2016 Jul;94(7):695-8.
3. 運動營養學
4. Exercise Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *