抽菸會抑制肌肉生長嗎?

🌱 前言
隨著健康意識的抬頭,抽菸人數大幅下降,但有煙癮的人仍然不是少數。抽菸是一個嚴重的公共衛生議題,吸煙為心血管疾病、慢性阻塞性肺病和肺癌的主要危險因子,並可能有增加肌少症的風險。另外先前文章有提過,喝酒會下降肌肉蛋白合成(MPS),而抽煙喝酒都是被大家認為非健康的行為,而抽煙除了會增加心血管疾病罹患風險外,是否也會有抑制肌肉生長的問題?

☘️ 文獻探討
根據2007年Smoking impairs muscle protein synthesis and increases the expression of myostatin and MAFbx in muscle. 作者16位受試者,年紀約為63,平均BMI 25。分為兩組,抽菸組與非抽菸組。

研究結果:抽菸組
1⃣️ 肌肉蛋白質合成速率 (muscle protein fractional synthesis rate)表現較低。
2⃣️ 肌肉生長抑制素(myostatin)和肌肉萎縮相關蛋白MAFBx表現較高。

🍀 作者結論
吸煙會減少肌肉蛋白合成並增加與肌肉降解相關的蛋白質表達。因此吸煙可能會增加肌少症的風險。

🙋‍♂️吉米結論
雖然抽菸真的是壞處居多,但也要討論這篇文獻的缺點。
1⃣️ 樣本數太少,一組僅僅8人。
2⃣️ 沒有詳細解釋肌肉蛋白合成速率下降與肌肉降解蛋白高表現的原因。
不過從從結果看,抽菸的確就是壞處較多,尤其抽菸會導致肺部與心臟方面的疾病。雖然抽菸喝酒常常是交際應酬會面臨到的環節,但為了健康跟不要流失辛苦鍛鍊的肌肉,還是要學會向他人說不。

📖 參考文獻
喝酒PMID: 24533082.
抽菸PMID: 17609255.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *