呼吸改變臉型

好的呼吸對我們的運動表現、肌力、耐力和最大攝氧量有著重要的影響,那你知道呼吸也可能會影響臉型嗎?

雖然很多人會說臉長的怎麼樣是父母給的,健身再怎麼練也練不到臉,但是你的呼吸方式其實會影響到你的臉型。人類自然的呼吸方式是鼻呼吸,我們呼吸時,空氣應該通過鼻子而不是嘴巴進入身體。鼻子能夠濾除空氣中的灰塵和其他污染物,加濕和加熱空氣,幫助保持呼吸道的濕潤。此外,鼻子內的黏膜還可以分泌黏液,幫助清除體內的細菌和病毒。因此,鼻呼吸可以保護呼吸系統,降低感染的風險。

可是你有沒有發現現在越來越多人是用嘴巴呼吸、睡覺時嘴巴都會張開呢?

當人們經常口呼吸時,鼻腔內的組織會因缺乏濕氣,喉嚨也會變得乾燥,容易引起口臭、口腔健康問題、喉嚨不適以及鼻塞等問題。嘴呼吸會讓空氣直接進入喉嚨和肺部,繞過了鼻子中的濾清和加濕功能,因此空氣中的塵埃、細菌和病毒等物質更容易進入呼吸系統,增加感染的風險。

但回到這篇文章的主題,嘴巴呼吸會對臉造成什麼影響呢? 影響可大了!簡單列出幾個對臉型的影響。

1. 下巴:口呼吸可能會導致下巴後縮。一項發表在《Journal of Craniofacial Surgery》的研究發現,口呼吸的兒童下巴的角度明顯較小,下巴部分的高度也較短。另一項研究發現,口呼吸兒童的下巴骨骼發育不足,表現為下巴後縮和下顎骨形態不正常。長期口呼吸的成年人的下顎骨和顏面骨骼明顯較小,臉型更加狹長。
2. 鼻子:長期口呼吸可能會影響鼻子的形狀和發育。一項研究發現,口呼吸的兒童鼻子的長度和寬度明顯較小,鼻孔也較小。另一項研究則發現,口呼吸會導致鼻子較平,鼻孔較小,鼻子前部較窄。
3. 嘴唇:口呼吸可能會影響嘴唇的形狀和功能。一項發表在《Clinical Orthodontics and Research》的研究發現,口呼吸的兒童的嘴唇較為鬆弛,不容易閉合。另一項研究則表明,口呼吸會導致唇部肌肉張力不足,影響嘴唇形狀和功能。
4. 面部肌肉:口呼吸可能會影響面部肌肉的發育和功能。一項發表在《Journal of Oral Rehabilitation》的研究發現,口呼吸的兒童的面部肌肉活動減少,表現為面部表情呆板、嘴角下垂等現象。另一項研究發現,長期口呼吸的成年人的唇部肌肉較為緊張,下巴也容易後縮。

當你口呼吸時,口腔肌肉需要控制嘴巴和喉嚨的位置和大小,以便呼吸。可是這些肌肉的不正常使用可能會導致咀嚼肌的不正常發展,進而影響臉部骨骼的生長和發展方式。所以別再說呼吸不重要了,呼吸不只會影響我們的心情、運動表現,連臉型都會受到影響!

如果你發現自己都在用嘴巴呼吸怎麼辦呢?以下列出幾個我們可以做的事!

1. 增加鼻子通氣能力:鼻腔狹窄或阻塞是口呼吸的主要原因之一,可以透過以下方法來增加鼻子通氣能力:使用鼻塞通、進行鼻腔擴張運動、鼻腔內壁濕潤化、進行鼻疏通等方法。
2. 建立良好的睡眠習慣:訓練自己在睡眠時進行鼻呼吸,避免在睡覺時開口呼吸。可以嘗試使用睡眠習慣改善訓練,例如睡前深呼吸、舒適的睡眠環境、適當的睡姿等方法。
3. 進行口腔肌肉鍛練:通過口腔肌肉鍛練可以改善口唇和下巴肌肉的功能,提高口腔內的肌肉張力,增加嘴巴的封閉性,從而逐漸轉為鼻呼吸。例如:嘴巴閉著咬上齒,用力吸氣和呼氣。
4. 維持良好的姿勢:保持良好的姿勢可以幫助打開氣道,減少口呼吸的頻率。應該避免長時間低頭,盡量維持挺直的坐姿或站姿。
5. 看醫生:如果上述方法無法有效改善口呼吸問題,那麼可以考慮進行醫學治療,如鼻腔手術、口腔矯正等方法。在進行治療前應該咨詢醫生的建議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *